您现在的位置: 首页>下载中心>科研成果资料>正文

申请专利流程

为了充分调动和发挥我校师生员工发明创造与智力创作的积极性,学校鼓励教职工和学生将科学技术研究的阶段性成果、最终成果申报各种形式的专利,为方便广大教职工和学生了解申请专利相关事项,制定流程如下:

1.填写《辽宁石油化工大学专利申请表》

我校教职工申请专利(职务)需先填写《辽宁石油化工大学专利申请表》(附件一),经二级单位审批后,报校科研处审核、登记备案。

2.提供申请专利基础材料

参考《专利申请技术交底书》(附件六),撰写并提交申请材料。

1)网上申请:领取学校用户名和密码和密钥后,按照国家知识产权局网站http://www.sipo.gov.cn/的专利申请说明进行申请并上传所需材料;

2)通过代理机构申请:需要提供《专利请求书》(附件二)、《专利代理委托书》(附件三)和《请求减缓专利申请费用申请表》(附件四)到科研处,科研处经初审后,办理加盖学校公章手续;填写的《专利费用减缓证明》(附件五)需到抚顺市科技局知识产权处加盖公章(联系电话:57500566)。

3.关注专利事务信息

查询专利的法律状态,进入专利受理阶段,下载《专利受理通知书》;进入实质审查阶段后,工作量及时录入学校科研信息平台,以备职称评定和年终科研工作量核算。

4.领取专利证书

收到专利授权通知书后,需持我校法人证书复印件领取专利证书,将专利证书送交校科研处,科研工作量和奖励金额及时录入科研信息平台。

5.缴纳专利年费

备注:

1)申请抚顺市发明专利代理费补助

如果是通过代理机构申请发明专利的,需将《专利受理通知书》和代理机构开具的代理费发票复印件送交到科研处,科研处负责办理申请抚顺市发明专利补助费。

2)申请省发明专利申请费补助

如需申请发明专利申请费用补助的,必须在授权发明专利12个月内,办理辽宁省发明专利申请费用补助申请,登陆辽宁省知识产权局网站www.lnipo.gov.cn/,浏览办事指南的发明专利申请费用补助办理流程,进行网上申报并将所需材料送或邮寄至沈阳代办处。

附件一:《辽宁石油化工大学专利申请表》

附件二:《专利请求书》