首页 | 机构设置 | 科技政策 | 科研简报 | 绩效考核 | 基金专栏 | 科研平台 | 资料查询 | 科技成果 | 下载中心 | 学校首页 
首页内容
您现在的位置: 首页>首页内容>成果发布>正文

 

沥青温拌剂生产工艺技术
 

项目类别:交通运输、建筑、建材和石油化工

项目名称:沥青温拌剂生产工艺技术

项目单位:辽宁石油化工大学

一、项目简介:热拌(150℃~180℃)沥青混合料由于其苛刻的操作条件不仅消耗大量的能源,而且操作过程中放出大量的二氧化碳一氧化碳,氮氧化物,烟尘等废气,严重污染环境,并对作业区内员工的身体健康极其不利。与热拌再生沥青混合料相比,温拌(110℃~130℃)沥青混合料不仅具有和热拌沥青技术基本一样甚至较优的路用性能,而且能够降低拌和温度,降低沥青老化程度,减少拌和过程中有害物质的产生,降低环境污染及对施工人员和周围居民身体健康的危害。油基温拌沥青混合料技术可节省燃油20%~30%,减少温室气体(二氧化碳等)排放50%左右,减少沥青烟等有毒气体排放80%以上。

油基温拌剂加入量少(0.2%),用于直接和沥青拌合,节约了大量水资源,避免水基温拌剂所需的外加设备,不破坏拌合拌合设备;另外拌合过程中能够避免大量蒸汽的产生,减缓除尘布袋堵塞。是名副其实的高节能、低排放的高新技术。因此,油基温拌沥青混合料技术对我国具有十分重要的意义,能够带来显著的社会效益和经济效益。

油基温拌剂加入沥青中,经搅拌均质后在沥青内部形成大量的结构性膜润滑结构,拌和过程中能够有效避免沥青团聚效应,从而显著增加混合料在低温下的拌和工作性。在碾压阶段,由于温拌剂膜结构的润滑作用充分发挥,有效改善混合料的压实性。经过初压、复压及终压作用后,随着温度降低,膜结构逐渐散失,温拌剂逐渐转移至沥青与集料界处,形成化学锚固结构,有效增加沥青与集料之间的粘结。

二、成果优势:技术目前已在辽宁省、湖北省、云南省部分城市进行推广。目前全国道路沥青用量约为5000万吨/年,该技术全部推广应用,全国节省燃料约240万吨,该技术节能能力为320万tce,碳减排能力为700万tce,沥青烟等有害气体的排放1000万吨以上。2015年预期销售2万吨沥青温拌剂,节约燃料48万吨。每年为拌和站节约费用20亿元人民币。

三、合作方式:技术转让、合作建厂

四、联系方式:

姓    名:王洪国

办公电话:02456863837

手机号码:13842352587

E - mail: whgtom@163.com

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学科研处

 

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001