首页 | 机构设置 | 科技政策 | 科研简报 | 绩效考核 | 基金专栏 | 科研平台 | 资料查询 | 科技成果 | 下载中心 | 学校首页 
首页内容
您现在的位置: 首页>首页内容>成果发布>正文

 

沥青再生剂生产工艺技术
 

项目类别:交通运输和石油化工

项目名称:沥青再生剂生产工艺技术

项目单位:辽宁石油化工大学

一、项目简介:近年来,我国所建设的各种乡级、省级、国道、A等级路以及高速公路等沥青路面将逐步进入维修、翻新期,将产生大量的废旧沥青混合料,这些翻挖、铣刨下来的沥青混合料如果被废弃,既浪费了不可再生的石油资源和大量的砂石料,同时也会对环境造成巨大污染,因此通过使用再生剂再生废旧沥青,重新用于铺筑沥青路面,这对我国具有重大的现实意义和应用前景。

厂拌热再生(拌合机应采用热风或壳层加热)时,将废旧沥青混合料加热至所需温度,将所选择的再生剂与所补充的新鲜沥青同时加入到废旧沥青拌合装置中,也可将再生剂喷洒入已加热至一定温度的废旧沥青混合料中,加热拌合一定时间(拌合时间比常规拌合时间多出10~15秒),出料后即可用于铺筑沥青路面。

再生剂用量用量范围为6~12mass%。由于各地区材料、运输和土地使用费用不同,因此,再生1t废料直接节约的费用在100~200元之间。但是,该技术需要较大的固定资产投资,主要包括再生混合料拌和设备、铣刨机和废料破碎设备,所需投资额达2000多万元。因此,至少需再生利用10万t废料才能收回投资,如果按照废料利用率20%计算,需要50万t的再生混合料生产量。所以只有大规模推广应用废旧沥青混合料再生技术才能使技术开发单位获得一定的经济效益,这是发展废旧沥青混合料再生技术不容忽视的问题。

该技术已工业化生产,目前已在沈阳、大连、抚顺等地应用。

二、成果优势:随着环保要求日趋提高,沥青再生具有广阔的市场空间。根据我国目前修建道路的情况,每年至少有200万吨旧沥青混合料产生。200万吨被废弃的旧沥青混合料中约有5%是沥青,95%是各种级配骨料,这是一笔可观的财富。因此,废旧沥青混合料再生将具有不可估量的市场前景,如果重视沥青再生技术带来的社会效益,辅以适当的政策导向,技术开发企业将能获得可观的经济效益。

三、合作方式:技术转让、合作建厂

四、联系方式:

姓    名:王洪国

办公电话:02456863837

手机号码:13842352587

E - mail: whgtom@163.com

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学科研处

 

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001