可变荧光材料及制备

项目名称:可变荧光材料及制备

本成果的目的是建立基于荧光性质的一种通过廉价的含氮小分子有机物的不同来调节配合物的荧光发射性质。拓展调节荧光发射性质的影响因素。目的是通过简单地手段来调节材料的荧光性质。表征结果表明,该方法制备得到的材料可以通过含氮小分子的改变进而调节材料的荧光发射性质。

现有研究配合物的荧光发射性质主要集中在增加配合物的共轭体系来改变配合物的电荷转移,从而改变荧光性质。研究的重点只是单个配合物的荧光性质。其荧光发射机理包括,金属-配体电荷转移,配体间的电荷转移等。其研究时选择的金属离子多以稀土元素为主。该方面的研究比较普遍。并且,对于配合物的荧光性质的调节和控制的报道不多见。

荧光新材料。

随着科学技术的进步,人们对荧光的研究越来越多,荧光物质的应用范围越来越广。荧光物质除用作染料外,还在有机颜料、光学增白剂、光氧化剂、涂料、化学及生化分析、太阳能捕集器、防伪标记、药物示踪及激光等领域得到了更广泛的应用。

五、合作方式:技术转让

姓名:关磊

电子邮箱:hcgule@163.com