首页 | 机构设置 | 科技政策 | 科研简报 | 绩效考核 | 基金专栏 | 科研平台 | 资料查询 | 科技成果 | 下载中心 | 学校首页 
科技成果
您现在的位置: 首页>科技成果>推广项目>正文

 

一种渣油加氢整体催化剂的制备方法
 

项目类别:石油化工

项目名称:一种渣油加氢整体催化剂的制备方法

项目单位:辽宁石油化工大学

一、项目简介

本发明公开了一种渣油加氢整体催化剂的制备方法,在传统的制备过程中,通过加入不同量的超细纤维引入微米级的孔道,有利于渣油中胶质、沥青质胶团的通过,减少扩散阻力抑制结焦,解决反应结焦造成催化剂失活的难题。可缩短停工周期,减少工业成本。负载活性金属量高,具有较高的加氢活性,不引入其他杂质,对环境无污染,绿色环保。

二、技术现状

为了提高石油利用率,节约石油资源,生产更加清洁的油品,重质油深度加工已经成为全世界范围内的一个重要课题。随着原油重质化日益严重,轻质油品需求量的增加,环保法规对油品中硫、氮、残炭、芳烃等的含量的要求日益严格,这都给重质油深度加工,特别是渣油加氢处理提出更严格的技术要求。在渣油加氢处理工艺中,渣油加氢催化剂有至关重要的地位。渣油加氢处理催化剂决定渣油加氢工艺的进程。因此渣油加氢催化剂的研究具有重要的意义。渣油加氢催化剂反应活性受活性组分,助剂和载体的机械性能,孔结构,化学性质,热稳定性,力学性能,比表面积,与活性组分的相互作用以及催化剂的制备方法等因素影响。为了制备出更具高稳定性和较高活性的渣油加氢催化剂需要从以上几方面改进。由于渣油中含有较多大分子,为提高催化效率应该制备含有较大孔道的催化剂以减少在扩散过程中的阻力。

三、应用领域

此整体催化剂可用于重柴油、渣油等重质油品的加氢处理,以解决了现有技术中渣油中大分子胶质、沥青质胶团通过孔道困难,扩散阻力和反应压力大的问题。

四、市场预期

在处理重质油品上有很好的前景,以解决加氢工艺结焦带来的催化剂失活等问题,为炼厂的催化裂化装置和提供原料的重油加氢装置运行工期匹配的困难提供机遇,有很好的市场前景。

五、合作方式:技术合作 

六、联系方式

姓名:丁巍 

办公电话:024-56863015 

手机:13841332886

电子邮箱:Cicy1125@163.com

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学科研处

 

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001