首页 | 机构设置 | 科技政策 | 科研简报 | 绩效考核 | 基金专栏 | 科研平台 | 资料查询 | 科技成果 | 下载中心 | 学校首页 
科技成果
您现在的位置: 首页>科技成果>推广项目>正文

 

钻井液用醚型纳-微米封堵剂技术
 

项目类别:石油化工

项目名称:钻井液用醚型纳-微米封堵剂技术

项目单位:辽宁石油化工大学

一、项目简介:尽管近期国际油价波动较大,但积极推进页岩气、致密油等非常规油气资源的开发,已经成为关系到我国能源安全的战略性政策。

该类油气资源存在于微孔隙、硬脆性泥页岩中,钻井过程中井壁失稳问题十分突出。与传统封堵剂相比,纳米级封堵剂能够更加有效地封堵上述微孔隙、阻止钻井液液相侵入地层,维持井壁稳定。因此,本人开发出表面具有醚型结构、粒径分布介于纳米和微米间的封堵剂材料。醚型纳-微米封堵剂在解决一般纳米材料团聚问题的同时,还兼顾考虑其在地层中的吸附作用。

性能指标:

1.商品化的醚型封堵剂粒径介于纳-微米之间,稳定性良好;

2.适用于各类水基钻井液体系,还可以围绕该醚型纳-微米封堵剂,建立新型水基钻井液体系。醚型纳-微米封堵剂在钻井液中抗温130℃,抗盐至饱和,高温高压失水≤10mL。(可提供配套钻井液体系)

本产品能够提高页岩气、致密油等致密地层开发过程中对纳米、微米孔隙地层的封堵效率;与常规纳-微米封堵剂相比,醚型结构还具有更为优良的吸附性能。结合构建的钻井液体系,可以满足其他复杂地层中钻井需求。

二、成果优势:随着页岩气开发的推进、致密油勘探的开展,对此类地层井壁稳定用钻井液处理剂的需求不断扩大,但能够做到工业化生产水平的并不多见,因此本成果具有广阔的市场前景。

三、合作方式:技术转让

四、联系方式:

姓    名:马诚

办公电话:02456863837

手机号码:13082277706

E - mail: kkmc2002@163.com

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学科研处

 

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001