首页 | 机构设置 | 科技政策 | 科研简报 | 绩效考核 | 基金专栏 | 科研平台 | 资料查询 | 科技成果 | 下载中心 | 学校首页 
科技成果
您现在的位置: 首页>科技成果>推广项目>正文

 

沥青阻燃剂生产工艺技术
 

项目类别:交通运输、机场建设和石油化工

项目名称:沥青阻燃剂生产工艺技术

项目单位:辽宁石油化工大学

一、项目简介

沥青是一种天然的或人工生产的工程材料,主要可以分为石油沥青、煤焦油沥青和天然沥青三种,主要应用于道路工程的路面铺设,在公路建设中起着非常重要的作用。由于沥青是主要由碳、氢元素所构成的成分极为复杂的有机混合物,极易燃烧、熔滴、流淌,具有很大的火灾危险性。因此,为保证消防安全,需要一种即满足桥梁、隧道和机场跑道等关键路面消防安全指标,同时又具有SBS改性沥青路用性能的新型筑路材料——SBS改性阻燃沥青。

环保型沥青无卤阻燃剂为颗粒状粉末,易受热分解,耐热温度为200℃以上;制得SBS改性阻燃沥青产品的极限氧指数大于25,满足日本JISK7092标准中的难燃1级要求,同时,理化性质满足JTG F40-2004标准中I-C的要求,可适用于我国大部分地区的隧道、桥梁及机场跑道等沥青路面。

该技术已工业化生产,目前已在葫芦岛、大连等地应用。

2014年9月,辽宁石油化工大学和中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院研制的“环保型阻燃沥青的研制及应用”项目科研成果,在兴成至昌平高速公路灰窑子隧道路面工程施工应用。施工过程中,环保型阻燃剂添加量少(占沥青质量比为8%),添加工艺简单,可直接与沥青预先混合,混合料阻燃、温拌效果良好,摊铺方便。对其路面进行检测,其路面质量可靠、性能稳定、路用性能良好。

二、成果优势

阻燃温拌沥青混合料技术降低火灾发生几率,减少沥青路面燃烧时有害气体的排放,为火灾发生后争取营救时间以及保护国家财产发挥重大作用。该技术不仅具有和热拌沥青技术基本一样甚至较优的路用性能,而且能够降低拌和温度,减轻沥青老化程度,减少拌和过程中有害物质的产生,降低环境污染及对施工人员和周围居民身体健康的危害。拌合过程中可节省燃20%~30%,减少温室气体(二氧化碳等)排放50%左右,减少沥青烟等有毒气体排放80%以上。施工过程中明显改善了隧道沥青路面的施工环境。减轻了有害气体对施工人员身体的影响。该技术成果具有良好的社会效益和经济效益,应用前景广阔。

三、合作方式:技术转让、合作建厂

四、联系方式

姓名:王洪国

办公电话:024-56863837

手机:13842352587

电子邮箱:whgtom@163.com

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学科研处

 

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001